Почему я набираю вес, когда бросаю диету?

Вы долго и упорно боритесь с лишним весом, сидите на диетах или вовсе истощаете и морите себя голодом, и вот наконец-таки заветная цифра на весах достигнута! Теперь можно свободно надеть любимое стильное платье, или покрасоваться в новом купальнике на жарком пляже, ловя восхищенные взгляды со всех сторон.

Но есть одна тонкость! Зачастую, как только вы достигаете нужной цифры или объемов, вы даете себе послабление или вовсе бросаете диету. Сначала все идет хорошо, но постепенно вес может снова вернуться, а обычно возвращается еще больше, чем было изначально. Давайте вместе разберемся, почему же так происходит, буквально на пальцах.

На картинке нарисован сосуд, символизирующий наш организм, в котором вода это наш вес. Сверху из краника в сосуд (организм) поступает энергия в виде еды.  Снизу же энергия утекает через два краника. Эти краники разделены, так как потребляемая энергия делится на:

  • поддержание жизнедеятельности в организме, на работу мозга, сердца, мышц, и прочих систем организма и рассчитывается в полностью спокойном состоянии организма, эта энергия называется — базовым уровнем метаболизма, о ней я уже писала ранее здесь,
  • на прочие затраты, такие как спорт, прогулки, работа, учеба и прочее. Каждый вид деятельности тратит определенное количество энергии за единицу времени.

Итак, давайте рассмотрим, как же нам можно сбросить лишний вес и не допустить его возвращения в родные пенаты, то есть в ваш организм. Как вы понимаете у нас 3 краника, и соответственно 3 пути для корректировки нашего веса.

Чтобы изменить вес в сторону похудения нам нужно:

1 путь: перекрыть верхний краник, а лучше прикрыть его процентов на 20%, не более. Это можно сделать, пересмотрев свой рацион, исключить калорийные продукты, следить за общей калорийностью потребляемых продуктов, убрать простые углеводы в виде сахаров, мучного, исключить жирные продукты, сократить порции.  Тогда ваш вес начнет вытекать через нижние краники, а именно будет  тратиться на поддержание жизнедеятельности и на прочие виды деятельности. Если же перекрыть краник совсем, то сначала вы сбросите вес, но наш организм так устроен, что при его открытии потом, вся потребляемая энергия пойдет для запасания в резерв, чтобы не допустить в последующем таких резких перебоев с питанием. Поэтому надо обманывать организм, постепенно снижая потребление, и не давая ему сберегать ее «на боках»)

2 путь: Приоткрыть краник базового метаболизма, т.е. ускорить вытекание жидкости и соответственно увеличить потребление энергии организмом. Для примера мы можем увеличить количество мышечной массы в организме (записаться на фитнес или любые другие тренировки с отяжелением, т.е. анаэробные тренировки), которая даже в спокойном состоянии требует значительное количество энергии для поддержания нормального функционирования мышц. Или же увеличить количество митохондрий — клеток, ответственных за сжигание энергии (это можно сделать интенсивными занятиями аэробного типа, бег, аэробика, плавание на большие дистанции, скакалка). Тогда даже при отсутствии самого спорта ваш организм будет потреблять больше энергии на свои нужды. Еще один хитрый способ потратить больше энергии, это пить больше воды, и чем холоднее она будет, тем больше энергии вы затратите, но не простудитесь) Сама же вода не обладает калорийностью!

3 путь: Тратить больше энергии, занимаясь спортом, прогулками, ездой на велосипеде. Думаю тут и без лишних слов понятно, что любая деятельность приводит к затратам энергии, вопрос в том, насколько она интенсивна.

Также можно сочетать эти три пути для достижения наилучшего результата.

Эту же схему можно использовать и тем, кто не может набрать вес!

Нужно всего лишь максимально открыть верхний краник и максимально прикрыть нижние 2.

Теперь вы понимаете, что однажды посидев на диете, вы не можете создать вечный идеальный баланс калорий, чтобы ваш организм всегда был в форме, поэтому необходимо всегда поддреживать это идеальное соотношение поступающих и затрачиваемых калорий, чтобы быть всегда худой и стройной!

Удачи вам в ваших начинаниях!

127 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!