Жиры: польза или вред?!

В этой статье мы будем гороврить о жирах, их полезе и возможном вреде.

Жиры бывают разные:

-Подкожный

-Жир, определяющийся половой принадлежностью

-Висцеральный жир

Подкожный располагается между мышцами и кожей, его вы можете прощупать руками, он занимает порядка 40-60% во всем теле, его содержание в организме можно замерить с помощью специального инструмента-калипера (позже я раскажу как замерить содержание жира с его помощью), чем-то похожего на циркуль, и таблиц — эта методика одна из самых точных  в измерении количества подкожного жира. Хочу отметить, что если вы хотите, чтобы через ваш подкожный жир просвечивались кубики пресса,то количество подкожного жира должно составлять не более 12-14%, при норме 15% у мужчин и 23% у женщин. Но низкое содержание подкожного жира, также не очень полезно для здоровья.


fats

Жир, определяющийся половой принадлежностью: внизу живота у мужчин и на спине у мужчин, и на боках, жира на ягодицах и «галифе» у женщин. С ним тяжелее всего бороться, даже если человек худеет, то этот жир зачастую остается. Также, клетки такого жира отличны по своему хим. составу от клеток подкожного жира, поэтому совсем по другому реагируют на диету и различные физические нагрузки. Этот жир наиболее трудноудаляемый. Он начинает уходить только при отсутствии лишних запасов висцерального и подкожного жиров.

Висцеральный жир находиться внутри тела, окружает внутренние органы.Самый большой его объем находится в брюшной полости, и служит для терморегуляции и защиты внутренних органов от повреждения. Полностью избавиться от него на животе не представляется возможным. Но в целом от висцерального жира легче всего избавиться, он первым сгорает при диетах и нагрузках.

Нормальное содержание висцерального жира согласно науке порядка 10% от общей жировой массы. Именно этот жир является причиной сахарного диабета, гипертонии, астмы и прочих болезней.

zhir

У женщин при ожирении, чаще всего на животе, накапливается подкожный жир, а висцеральный занимает пространство вокруг внутренних органов, у мужчин наоборот висцеральный жир превышает норму на животе, вызывая брюшное ожирение (абдоминальное) и может составлять до 60% лишнего веса, в то время как друге показатели могут быть превышены незначительно.

Жиры, поступающие в организм также делятся на насыщенные (сливочное масло, мясо, сало, животные жиры) и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры в свою очередь делятся на 2 группы: мононенасыщенные (оливковое, арахисовое масло, масло авокада, мясо птицы) и полиненасыщенные (рыбий жир, льняное, рапсовое, подсолнечное масло)

К вредным жирам относятся:
— насыщенные жиры
— трансжиры (переработанные ненасыщенные жиры в насыщенные искусственным путем)
— холестерин

Холестерин в свою очередь, вопреки всеобщему мнению бывает и «хорошим»

Холестерин постоянно  участвует в строительстве клеток, процессах кроветворения, синтезе половых гормонов. Он является одним из источников энергии для мышц, нормализует работу иммунной, нервной и пищеварительной систем.  Но он также несет в себе опасность…

Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности – это так называемый «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».

Холестерин липопротеидов низкой плотности— «плохой холестерин», это основная транспортная форма общего холестерина. Именно он переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение «плохого» холестерина проводят, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно «плохой» холестерин — источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином низкой плотности, чем с общим холестерином.

blashkaNakoplenie

 

 

Холестерин липопротеидов высокой плотности— «хороший холестерин», осуществляет перенос жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где «хороший» холестерин сохраняется или распадается. «Хороший» холестерин переносит общий холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга  и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. «Хороший» холестерин удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Надеюсь Вы достаточно узнали о жирах, далее выясним все о белках!

736 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!