Белки: основа жизни!

Белки занимают наверно самую важную часть в организме человека. Белки это цепочка из органических соединений (аминокислот). Все живые организмы это различные комбинации 20 стандартных аминокислот. Белки — важная часть питания человека, основными их источниками являются  мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы. Организм человека сам не может синтезировать часть аминокислот, поэтому они должны поступать к нам с белковой пищей. В желудке, под действием ферментов, белки разрушаются до аминокислот, которые могут использоваться организмом для синтеза новых белков (например мышечная ткань или клеточная оболочка), или далее разлагаются до молекул глюкозы. Таким образом белкиединственное вещество в организме, которое может превращаться под действием ферментов в другие белки, жиры и углеводы. Поэтому присутствие белков в рационе человека просто необходимо. Даже строгим вегетарианцам, которые совсем не едят мясо, приходится принимать специальные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты (белки), потому что из растительной пищи получить мы их не можем.

belki

На свойстве белков превращаться во все необходимые для жизнедеятельности человека вещества и построена одна диета, про которую я хочу вам рассказать. Она называется безуглеводная или низкоуглеводная, или диета Аткинса, или кремлевская, или диета Дюкана. Все это разные вариации одного и того же принципа: сокращение количества углеводов в организме.

Как быстро похудеть, какие есть способы похудения, на чем же основаны все диеты мира?! Правильно, на определении суточной нормы калорий, необходимых для поддержания веса, и снижению этой нормы. Если вы худеете, то понижайте норму калорий на 10-20%, если набираете мышцы — повышайте на 20%.

Все безуглеводные диеты имеют один и тот же принцип, замещение суточной нормы калорий белковой пищей, включающей немного жира. Действие белковой диеты начинается в период от 1 до 3 дней, это зависит от количества запасенного гликогена в тканях организма, т.е. чем активнее жизнедеятельность организма, тем быстрее начинает работать диета. При минимальном потреблении побочных углеводов и жиров, организм способен в сутки сжигать до 0.5 килограмма жировой ткани. В принципе эта диета может работать даже без физической нагрузки, при соответствующем подборе необходимой суточной нормы, но тогда потеря жировой ткани не будет такой интенсивной, поэтому желательно сочетать эту диету, как и любую другую, с выполнением аэробных (высокоактивных) физических упражнений (бег, плавание, аэробика, и.т.д).

При соблюдении данного вида диет можно столкнуться с таким явлением как боли в почках, запорами, и прочими нежелательными последствиями, так как все-таки чисто белковая пища тяжела для нашего организма для переваривания. Поэтому рекомендую купить в аптеке клетчатку с низким содержанием углеводов. Клетчатка представляет собой например пшеничную шелуху, а в целом это пищевые волокна. Эти волокна в идеале не обладают пищевой ценностью для организма, т.е. не содержат калорий, но за счет них происходит интенсивное движение пищи по кишечнику. Вообще, даже при обычном питании нам может не доставать клетчатки в нашем рационе, поэтому необходимо потреблять ее дополнительно.

Также нельзя забывать об употреблении воды. Нормой, по утверждению врачей, является около 2 литров жидкости в день (в эти 2 литра входит вся жидкость выпитая за день: чай, кофе, суп, кефир, и.т.д). Не стоит злоупотреблять водой, так как это также не полезно, и может вызвать отечность, еще она вымывает полезные соли из организма. В общем необходимо смотреть за реакцией своего организма.

voda

Важно!!! Немногие знают, что отказ от употребления углеводов может положительно сказаться на людях, больных диабетом, особенно 2 типа, который диагностируется у 90-95% больных. Давайте вместе разберемся, что из себя представляет диабет: это заболевание, на ранних этапах, вызванное значительным повышением сахара в крови, при этом, организм не в силах сжечь такое количество сахара (глюкозы) и начинает запасать его в качестве гликогена. Когда и «гликогеновые резервы» заполнены под завязку, в дело включается поджелудочная железа,  выбрасывая высокие дозы инсулина, чтобы «погасить» свободный сахар в крови. Но если сахар постоянно преобладает в организме, организм, как бы, теряет «чувствительность» к сахару, т.е. он больше не способен вырабатывать достаточное количество инсулина для того чтобы «погасить» сахар, что может привести к тяжелейшим последствиям, включая летальный исход. Поэтому больным приходится колоть дополнительный инсулин. Если бы человек двигался и, таким образом, сжигал бы свои лишне-употреблённый сахар, то проблем бы не возникало- это кстати научно доказанный факт. Диабет это в первую очередь болезнь малоподвижного образа жизни.

544 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!