Почему я толстею от фитнеса?

Очень часто вижу такие вопросы: «почему я толстею от фитнеса?», «хожу в зал и толстею», «толстею от силовых тренировок», «занимаюсь спортом и толстею». Думаю пришло время обсудить эти случаи и объяснить почему так происходит!

Как вы знаете, есть 2 типа тренировок: аэробные (кардио-тренировки, бег на большие дистанции, спортивная ходьба, велотренажер, аэробика, зумба, степ-аэробика и прочие активные виды спорта)  и анаэробные (силовые тренировки, фитнес).

Так вот при занятиях аэробными тренировками работа мышц происходит с большим количеством кислорода, что дает интенсивное жиросжигание и, со временем, повышает вашу выносливость. Анаэробные (силовые тренировки или фитнес) происходят без доступа кислорода к мышцам, что в итоге отражается увеличением объема мышц, ростом их силы. Таким образом аэробика сжигает жир, фитнес растит ваши мышцы.

В статье «можно ли сжечь жир только на ногах или животе?» мы с вами разобрались, каково строение и расположение жировой клетчатки, и что в основном жир расположен под кожей и на внутренних органах (в мышечной ткани жира мало).  Давайте подробно рассмотрим строение на наглядных примерах. Мною были приготовлены 4 возможных варианта строения вашего тела.

Строение

1 вариант: мало жира, слабые мышцы (худощавое телосложение, кожа вполне может висеть, так как мышцы ее не держат). Этот вариант отражает скорее только аэробные тренировки.

2 вариант: много подкожного жира, слабые мышцы (довольно распространенный вариант). При похудении жир уходит и кожа может обвиснуть, для этого необходимо подключить фитнес, но его пока нет.

3 вариант: это тот момент, когда вы занимаетесь аэробикой и идете в фитнес зал.  Жира у вас мало, а мышцы начинают увеличиваться в объеме (то, что мышц много, показано условно), подтягивают обвисшую кожу и держат ее в тонусе, но при этом немного, а может и значительно растет толщина слоя МЫШЦЫ-ЖИР-КОЖА. Толщина мышечного слоя при занятиях фитнесом увеличится в любом случае, и эта толщина зависит только от той нагрузки, которую вы даете организму. Чем тяжелее тренировки, тем «толще» будет становится слой МЫШЦЫ-ЖИР-КОЖА, но за счет мышц. Поэтому не стоит сильно усердствовать в фитнес зале, если вы стремитесь похудеть. Достаточно легких весов, чтобы просто укрепить и подтянуть мышцы, а они в свою очередь подтянут вашу кожу и придадут форму некоторым выпуклостям)). Поэтому необходимо гармонично совмещать как фитнес, так и аэробику.

4 вариант: когда у вас итак есть лишний вес (много подкожного жира), а вы не занимаетесь аэробными упражнениями и идете на фитнес! Объем мышц и толщина мышечного слоя растет и делает вас еще «толще», поэтому вы и задаете себе вопрос: «почему я толстею от фитнеса?». Ответ на мой взгляд теперь должен быть вам очевиден!

Вот вам еще раз наглядная польза от фитнеса. Слева относительно мало жира, мышцы дряблые, справа примерно столько же жира (чуточку меньше) и занятия фитнесом.

Теперь краткий вывод: худеть в тренажерном зале можно! Но не от силовых тренировок и фитнеса, а, например, от бега на дорожке или от езды на велосипеде! Фитнес делает вас подтянутыми, а аэробика сжигает жир! Фитнесом можно накачать попу и сделать ее упругой, а аэробикой убрать лишнее с ног и боков! Необходимо совмещать аэробику и фитнес для достижения наилучшего результата. К тому же мышцы тратят калории даже в спокойном состоянии))

Худейте, хорошейте и занимайтесь спортом! Все вопросы вы можете задавать в нашем Telegram-канале @xydaya_ru, или в комментариях!

68 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!