Размышления йогов о питании человека.

Что же йоги думают о питании человека? Что же они употребляют в пищу? Ответ можно найти в этой статье.

Рацион на завтрак.
По мнению йогов, сытный завтрак не оказывает положительного влияния на организм, даже может оказать отрицательное влияние. Йоги руководствовались исходя из следующих соображений. Дело в том, что с полуночи и до 12 часов дня организм прекрасно обходится без пищи. На завтрак можно обойтись напитком или фруктами. После полудня необходимо подкрепиться, но после 6 часов вечера йоги не едят, поскольку считают, что организм должен отдыхать. Кроме того, по словам йогов человек, ощущает вкус пищи, когда он здоровый и веселый. А при плохом настроении пища может навредить организму. По мнению йогов, желудок стоит заполнить наполовину. Многим будет непонятно каким образом?! На самом деле ничего сложного нет. Нужно спросить себя нужен ли еще один кусочек пищи. Если да, то можно еще подкрепиться! Если нет, тогда нужно подождать до обеда.

Мясо.
Йоги вообще не употребляют мясо, руководствуясь морально- эстетическими соображениями и вредом для организма. Ведь животные употребляют корм с примесями токсичных веществ. Поэтому мясо способствует отравлению. Кроме того, употребление мяса чревато преждевременным старением и импотенцией для мужчин. Так или иначе йоги понимают, почему люди едят мясо. Например люди живут, там где холодный климат и для восполнения калорий нужно мясо, также, как и профессиональным спортсменам, которые упорно занимаются. Таким образом йоги рекомендуют не отказываться от мяса, но редко его употреблять, чтобы организм был здоровее и чище.

Хлеб.
Хлеб из муки, в котором использовались дрожжи очень вреден для организма. Дрожжи пагубно воздействуют на здоровье кишечника. Йоги пекут хлеб из муки грубого помола без дрожжей.

При покупке хлеба в магазине следует учесть:

  • В черном хлебе больше полезных веществ, чем в белом;
  • Лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;
  • Как можно меньше употреблять хлеб с дрожжами.

Злаки.
В злаках очень много витаминов и минералов. Всего несколько столовых ложек (например пшеницы) сделают человека сытым.

Как приготовить пророщенную пшеницу?

Качественные семена необходимо приобрести в магазинах здорового питания. Семена должны быть целыми и без пятен, недопустимо наличие каких-либо насекомых.
До и после замачивания зерна необходимо промыть в холодной проточной воде. Поместить их в глубокую тарелку. Необходимо, чтобы зерна были в воде. Стоит накрыть их марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Оптимальная длина ростков 1 мм для максимальной пользы для организма.
Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г проростков в сутки.
Как сделать так, чтобы пища лучше усваивалась?

По мнению йогов, питание должно поддерживать здоровье, активность. Если заниматься кулинарией, то будет гораздо меньше пользы. Ведь природа постаралась сделать все, чтобы человек чувствовал себя сытым. Ведь говорится, что земля способна накормить. Йоги еще обращают особое внимание на усвоение пищи в организме. Пищу необходимо тщательно и долго пережевывать, и обходиться без жидкости. Йоги пьют твердую пищу (превращают в жидкую с помощью слюны) и жуют жидкую.

Зависимость питания от типа человека.
Йоги употребляют простую пищу и считают, что вегетарианская пища улучшает настроение и делает ум ясным. По мнению йогов человек, в определенной степени растение. Для каждого «растения» существует свой способ питания. Просто необходимо опираться на тип человека. Согласно Аюрверды люди делятся на три типа.

Тип ВАТА: Люди худощавые с тонкими костями, узкой грудной клеткой. Не выносят однообразия, работают в быстром темпе, но и быстро устают. Склонны к резким сменам настроения и вечно голодные. Рекомендуется часто есть маленькими порциями. Пища должна быть горячей и питательной.

Тип ПИТТА: Люди со средним телосложением, у них большая чувствительность к солнцу и светлые волосы. Настроение изменяется в зависимости от еды, любят острую еду. Умеют влиять и командовать людьми. Их некоторые черты, агрессивность и прямолинейность. На жаре чувствуют дискомфорт. Рекомендуется питаться 3 раза в день, исключить из рациона жаренную пищу, кислое, соленое употреблять по минимуму. На ночь пить молоко.

Тип КАПХА: Люди небольшого роста, с широкой грудной клеткой, волосы в основном темные. Любят сладкое. Домашние люди, терпимы к недостаткам, склонны к экономии, и делают гораздо больше чем говорят (это полезные люди) Рекомендуется питаться не более 2 раз в день, можно иногда и поголодать (это не повредит), лучше употреблять растительную пищу.

26 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!