Чем опасна диета?

Чтобы стать стройной, девушке достаточно выбрать модную диету. Так считают сегодня многие. Но мало кто знает, какие опасности влечет за собой неправильный выбор программы питания.
Почти каждая женщина за свою жизнь хоть раз, но садилась на диету. Есть и такие люди, которые постоянно ограничивают себя в еде, экспериментируя в применении различных методик. Как правило, о возможных побочных эффектах подобных экспериментов становится известно лишь тогда, когда люди испытают их на собственном горьком опыте. Всем худеющим очень важно знать о самых распространенных и вредных последствиях диет.
При различных способах похудения происходит резкое ограничение как объема съедаемой пищи, так и ее разнообразия. Обмен веществ при этом становится более быстрым, но достигнутый эффект долго не держится. Не исключено, что при возврате к традиционному питанию вес станет больше, чем до диеты.
Также к общей проблеме всех диет относится снижение уровня полезных веществ и витаминов в организме. Это сразу же сказывается на внешнем виде – возникают проблемы с кожей, секутся волосы, ногти становятся ломкими, иногда даже начинают крошиться зубы.
При популярном в наши дни вегетарианстве овощи и фрукты не доставляют достаточного количества белка в организм. И если некоторое время питаться только растительной пищей, это приведет к нарушению восстановительных процессов в организме, что особенно опасно в молодом возрасте, а также к понижению иммунного статуса. Такие продукты, как, например, нежирное мясо и рыба, а также фасоль приводят уровень белка к допустимой норме. Категорически не рекомендуется заменять белок соей. Она оказывает вредное воздействие на эндокринную систему, имеет противопоказания при беременности.
Но не стоит также излишне налегать на белок, белковая диета может спровоцировать образование камней в почках.
Камни в желчном пузыре могут возникнуть как следствие «обезжиренной» диеты. Дело в том, что отсутствие жира в пище приводит к редкому мочеиспусканию. От этого желчь становится густой, застаивается, что и способствует появлению желчекаменной болезни.
Когда человек при жесткой диете теряет от 6 до 15 кг. в месяц, начинаются явные проблемы с почками. Жир исчезает не только там, где человек планирует от него избавиться, но и там, где он необходим, а именно в жировой капсуле, окружающей эти органы, от чего возникает опущение почки. «Провисание» почек опасно тем, что вызывает различные болезни, а на последних стадиях может привести даже к недееспособности человека.
Многие диеты делают акцент на углеводах, избыток которых ставит под угрозу нервную систему. К тому же, прибегая к ним, легко заработать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, лишний вес и даже диабет. Недостаток же углеводов ведет к депрессии и общему упадку сил.
Самое главное в диете – чтобы она обеспечивала организм всеми полезными веществами, которые требуются для правильного функционирования всех его органов. Лишая себя из-за диеты целой категории одних продуктов, восполнить дефицит другими на 100% вряд ли получится. Недаром же говорят, что лучшая диета – это сбалансированное питание!

23 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!