Полноценная жизнь уже сегодня!

Все мы на себе чувствуем, что с годами физическое состояние становится хуже, чем в юном возрасте. И причиной этого есть неизбежный процесс старения организма. Этот процесс у каждого свой и протекает по-разному. Никто не в состоянии его остановить, но каждому из нас вполне по силам его замедлить. Каждый сам выбирает: жить ему полноценной жизнью или посредственной.

С возрастом у большинства из нас привычки меняются и не в лучшую сторону. Все больше времени проводится на работе, потом перед телевизором и т. д. Но, чем меньше подвижен человек, то и его организм вырабатывает все меньше и меньше энергии. И, как следствие, уменьшение жизненной энергии снижает эффективность функционирования всего организма в целом, а это приводит к общему ухудшению здоровья. Правильное питание, полноценный отдых, регулярные физические нагрузки – вот все, чем можем помочь своему организму работать эффективно. 
И основным видом физических упражнений, который доступен каждому из нас и не требует значительных финансовых затрат, является оздоровительный бег (или ходьба для сильно полных). Это простое действие, не требующее никакого специального снаряжения или оборудования. Бегать можно везде: на месте в квартире, по ступенькам, в парке, по городу. Это идеально подходит для путешествий.

При занятиях оздоровительным бегом ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в больших количествах сжигаются калории и накопленные запасы жира. Кроме того кровяное давление снижается, частота дыхания нормализуется, улучшается настроение и восстанавливается сон, восстанавливается гибкость суставов и увеличивается сила мышц, а также улучшается снабжение кислородом всех органов. Ведь все болезни начинаются с ухудшения кровоснабжения отдельных органов и частей тела. Также при занятиях бегом в усиленном режиме работает дыхательная система, желудочно-кишечный тракт. При этом весь организм избавляется от токсинов в виде мокроты, а также нормализуется стул.

Бег – это не только тренировка силы ног, это также отличная тренировка мышц бедер и спины. Так как практически весь организм так или иначе задействован во время бега.

Различные способы бега определенно восстанавливают и закаляют те или иные системы организма в разной степени. Так, например, бег на короткие дистанции требует моментальной выработки энергии и амплитуда движений при этом максимальная. Челночный бег развивает общую выносливость, ловкость и скорость. Бег на длинные дистанции вырабатывает физическую выносливость организма. При этом нормализуется частота сердечных сокращений и вероятность возникновения инфаркта или инсульта снижается. При беге по пересеченной местности усиленно работают не только внутренние органы и системы, а также и все суставы, повышается реакция, внимание, но в свою очередь заставляет нас быть более внимательными и предусмотрительными. Не рекомендуется в пожилом возрасте.

Человеку, восстанавливающему свое здоровье при помощи оздоровительного бега, обязательно нужна консультация кардиолога. Также, принимая решение заниматься бегом, необходимо организм обеспечить полезными веществами, такими как белки, витамины и фитонутриенты (витамины и минералы, получаемые из злаковых и бобовых культур, а также фруктов и овощей). Но это уже отдельная важная тема для обсуждения.

Для тех, кто решил восстановить утраченное здоровье занятиями оздоровительным бегом, есть несколько рекомендаций:

выберите удобную обувь, желательно с прочной высокой мягкой подошвой (такая подошва амортизирует удары и меньше травмирует ваши суставы). Если у вас лишний вес советую для начала заняться быстрой ходьбой на длительные дистанции (такие тренировки защитят вас от излишнего травмирования неокрепших суставов, позволят вам плавно наращивать темп тренировок, приведут к снижению веса и в дальнейшем, когда ваш вес снизится и ваша сердечно-сосудистая система окрепнет и привыкнет к повышенной нагрузке -стоит переходить к легкому бегу, очень плавно увеличивая расстояние, примерно на 200 метров в неделю. Рекомендуемое расстояние в начале тренировок это около 6-7 километров для ходьбы и около 3-4 километра для бега, примерное время тренировки от 30 минут до часа. Необходимо отталкиваться от своего самочувствия, но и не стоит сильно жалеть себя.)

По-секрету: Когда-то мой вес составлял 98 кг, и мне вначале пришлось применять очень легкий бег на месте (была зима и бегать на улице не очень тои хотелось, а в тренажерный зал идти было лень!), постепенно, по мере привыкания пришлось подключать интервальные тренировки ну и безуглеводную диету (белковую). За 3 месяца 20 кг исчезли бесследно. Но это не значит,что мой режим тренировок и питания был временным. Чудес не бывает! Чтобы держать вес в нужном диапазоне нужно либо больше заниматься спортом, либо меньше есть. Других секретов нет!

если был значительный перерыв занятий бегом, то начинайте с коротких дистанций непродолжительное время;

бегайте регулярно, желательно наращивая темп и дистанцию, ведите учет продолжительности занятий;

подключите единомышленников, так будет легче начать и главное, продолжать занятия;

меняйте маршрут движения;

передвигайтесь по красивым местам и наслаждайтесь природой, архитектурой, окружением;

бегая обязательно думайте о том, что вы восстанавливаете свое здоровье;

выберите хорошую динамичную музыку для тренировок;

Бегайте с радостью!

Не болейте и занимайтесь спортом! Все вопросы вы можете задавать в нашем Telegram-канале @xydaya_ru, или в комментариях!

177 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!