Что есть, чтобы повысить свою энергетику?!

Любая пища, которую мы едим, привносит в нас свою энергию. И это не проходит бесследно: от того как мы питаемся, что попадает в наш организм, зависят наше здоровье и самочувствие. Пища должна приносить пользу и энергию организму, иначе она либо просто бесполезна, либо вредна.

В аюрведе вся пища делится на три группы по своим основным качествам, их называют Гуны: Раджас, Тамас и Саттва.

Раджас — агрессия, пища, которая возбуждает, имеет ярко выраженный вкус. Резкая, острая, горькая, соленая, кислая, грубая, жирная, жаренная, копченая, избыточно сладкая, содержащая множество специй, слишком горячая.

Тамас — инертность, мертвая пища. Старая, безвкусная, несвежая, плохо пахнущая, пропавшая, много раз разогретая, ненатуральная.

Саттва — чистота. Приятная, натуральная, свежая, маслянистая, легкая, нежная.

Чем более грубую и резкую пищу мы употребляем, тем более сильное воздействие получаем на организм. Причем воздействие агрессивное, атакующее. После огненной раждастической пищи саттвическая уже не будет восприниматься нашими вкусовыми рецепторами как вкусная и приятная, а будет казаться пресной и невкусной.

Но при этом следует помнить, что именно саттвическая пища, тонко воздействуя на организм, приближает нас к здоровью, долголетию, счастью, радости. Пробуждает чистоту, свет, ясность, любовь и сострадание.

Раджас усиливает гнев, ярость, огонь, неограниченные желания, страсти.

Тамас усиливает инертность, вялость, лень, сонливость, апатию, невежество, глупость.

Не всегда можно с первого взгляда определить к какой Гуне относятся продукты. Поэтому, если нет уверенности, то лучше сразу не употреблять пищу, а присмотреться к ней повнимательнее. Ведь сейчас очень много ненатуральной пищи, искусственной, химической, от которой нет никакой пользы.

Употребление саттвической пищи ведет нас к здоровью, так как это натуральные продукты, без консервантов, химии, без длительной химической обработки и насилия.

В аюрведе считается, что все живые существа должны умирать естественной смертью, чтобы их душа могла перейти на новый уровень развития. Если животное убили, то его душа в новой жизни опять воплотится на прежнем уровне. Люди с чистым и ясным сознанием понимают это и стараются не употреблять в пищу мясо и рыбу.

Кроме того, продукты животного происхождения разлагаясь в организме вызывают процессы окисления, воздействуют на наше тонкое тело и замедляют духовное развитие.

Переедание — еще одна проблема многих людей. Йог должен быть всегда полуголодным, чтобы организм всегда оставался сильным, здоровым, чистым, способным быстро восстанавливаться. Обильное употребление пищи — быстрый путь к саморазрушению, деградации и болезням.

82 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!