Пищевая соль: белая смерть или необходимое для жизни вещество?

Мы ежедневно употребляем целую горстку соли, даже не замечая этого, а некоторые люди употребляют до 5–ти килограммов в неделю, и таких солевых зависимых становится все больше с каждым годом.

Соль – это распространенная и недорогая специя, естественный усилитель вкуса, который добывается на дне засохших морей и глубоко в соленосных шахтах.

Употребление соли в малых дозах полезно для организма, но если съедать ее помногу, то в организме начинают происходить необратимые процессы.

Виды соли: морская, йодированная, экзотическая

Зачастую, чтобы дороже продать обыкновенную соль, производители вешают на свой продукт заманчивые ярлыки, вроде «соль йодированная», «соль морская», соль «экзотическая». Рассмотрим каждый вид соли.

Йодированная соль в своем составе имеет небольшое количество йода, полезного для организма человека вещества, однако количество йода в большинстве пачек соли настолько мало, что исчезает всякая польза этого компонента;

Морская соль, как можно догадаться из названия, является природной солью, добываемой на дне высохшего моря. Если производитель действительно добывает ее в море, то такая соль полезна для организма и оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечно – сосудистую систему, пищеварение даже на качество кожного покрова, если конечно не есть ее ложками.

Под экзотической солью понимается целая категория соли различного происхождения: зеленая, серия, гавайская и др. Такая соль стоит во много раз дороже обычной, а оказываемый положительный эффект вызывает много сомнений, потому, как производитель делает все возможное, чтобы удешевить свой продукт. Но не исключено, что некоторые сорта экзотической соли действительно могут вытворять чудеса.

Польза пищевой соли

Как известно, человек на 80 % состоит из жидкости, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Именно соль позволяет контролировать количество этой самой жидкости, а также входит в состав многих веществ, синтезируемых организмом. Полный отказ от соли может привести к смерти.

Известно, что если полностью отказаться от соли в любом ее виде, то состояние организма существенно ухудшится уже к 5-ому дню. Появится состояние депрессивности, подавленности и легкая забывчивость. В последующие дни организм продолжит бороться за свое выживание и начнет активно выкачивать накопленные запасы соли из костной и мышечной ткани.

Через неделю солевого голодания кости станут очень хрупкими, а забывчивость станет нормой, кроме того, со сбоями начнут работать разные системы организма, в том числе сердечно – сосудистая, нервная и эндокринная система, начнется распад мышечной ткани. Смерть от недостатка соли может наступить уже через 2-4 недели полного отказа от употребления соли.

Также можно выделить следующие пагубные последствия:

• Размножение и распространение вредной флоры и фауны в организме:
• Обострение проблем с пищеварительной системой;
• Нарушения работы сердечной мышцы и снижение эластичности сосудов;
• Общие нарушения в естественном обмене веществ на уровне клеточного обмена и т.д.

Кроме того, пищевая соль активно используется в народной медицине, в качестве составного компонента в наборе бытовой химии и в качестве консерванта для солений и т.д.

Вред соли или почему так важно контролировать употребление соли?

Человек должен употреблять в день не больше 10-15 грамм соли, употребление большего количества соли – это признак солевой зависимости.

Если единовременно съесть 250 грамм соли, то это приведет к смерти через обширный отек и опухание более 70 – 80 % тела.

Соль является основной причиной ожирения, так как обладает свойством удержания жидкости в организме, люди, которые отказались от чрезмерного употребления соли начинают быстро худеть.

Кроме того, избыток соли влияет на мочеполовую систему организма и проводит к появлению камней в почках и канала выведения мочи.

Из – за избытка соли в организме человек «опухает», сильные отеки тканей – это также часть солевого удара по организму.

Переизбыток соли приводит к снижению гибкости суставов и деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению ломкости костей.

Также, со сбоями функционируют и другие органы и системы организма: пищеварительная система, сердечно – сосудистая система, эндокринная система, гормональная функция и т. д.

Если вы чувствуете, что наступили последствия солевой зависимости и организм дает понять, что ему уже достаточно соли, то пора избавиться от вредной привычки пересаливать пищу!

19 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!