Почему подсчет калорийности это обман!

Сегодня мы поговорим о том, почему нельзя просто считать калории и почему не все зависит от их количества. Давайте вместе разбираться.

1. Например вы съедаете 200 грамм мороженного, которое содержит (500 ккал) или кушаете рыбу или куриное филе и потребляете те же 500 ккал. При этом, в случае с мороженным, большинство калорий отложится у вас «на боках», а употребляя рыбу или филе, вы наверняка даже можете помочь организму похудеть и сжечь немного жирка. То есть одни и те же калории, но ведут они себя по разному.калорийность

Как это все работает на пальцах:

Когда вы кушаете мороженное, оно содержит в себе много сахара (углеводов) и жира в виде сливок. При этом происходит значительный скачок сахара в крови и соответственно выброс инсулина, который старается этот сахар переработать в гликоген. Гликоген это тот же сахар, только в нужной для организма форме для легкого превращения его в энергию, это быстрая энергия, легко доступная. Энергию мы быстро потратить не можем и гликогена уже полно и в печени и в мышцах, поэтому гликоген трансформируется в жир, то есть во второй длительный энергетический «резерв» организма. Т.е. при нагрузках сначала у нас «сжигается» весь гликоген из печени и мышц и только потом начинает «гореть жир»!

Жир из сливок расщепляется желчью на простые жиры, которые называются триглицериды, потом они отправляются в кишечник и там уже всасываются в кровь. Жир как вы знаете бывает хороший и плохой, поэтому хороший идет на восстановление мембран клеток, часть в мозг для образования новых связей, часть тратится для поддержания температуры тела, и.т.д., а остальная часть, которая не нужна организму, преобразуется с помощью специального фермента липазы и помещается внутрь жировых клеток.

Когда вы кушаете рыбу или курицу (белковую пищу): белок расщепляется в организме на простые аминокислоты. Белок это уникальное вещество, наш организм может превращать его и в жиры и в углеводы и в другие белки, которые идут для построения мышц, для построения клеток и прочего.

Т.е. когда вы потребляете белковую пищу, то организм сам решает, что ему не хватает и перерабатывает белки в жиры, углеводы либо в другие белки. Единственный минус это то, что белковая пища очень тяжелая для нашего организма, и для нормального процесса пищеварения белков нужно пить очень много воды! Но! При избытке белка, как, собственно, и жира и углеводов, он преобразуется организмом в жир на боках. Зато, по сравнению с жирами и углеводами. белковая пища является универсальной, поэтому так популярны белковые диеты.

Тем не менее нужно соблюдать баланс белков жиров и углеводов и питаться разнообразно, чтобы получать все необходимые микроэлементы!

2. Каждый организм уникален, и если на пачке мороженного указано 250 ккал на 100 грамм, то это не значит что когда вы его съедите, то потребите именно 250ккал. У каждого человека продукты усваиваются по разному, у кого то вообще может усвоится половина из этих калорий, а у кого то полностью усвоится. Это важно учитывать!

3. У каждого человека разная скорость обмена веществ. Поэтому одно и то же мороженное у человека с быстрым обменом веществ моментально преобразуется в энергию, а у человека с медленным обменом веществ, тут же отложится про запас! Ускоряйте обмен веществ занимаясь спортом и дробя свои порции!

4. Кто занимается на тренажерах, например, на беговой дорожке, тот видел, что там указывается пройденный путь и количество сожженных калорий. Но доверять этой цифре можно с большой натяжкой, так как опять же у всех разная скорость обмена веществ и кто-то за 10 минут сжигает 30 ккал, а кто-то 100 ккал. В тренажерах эти цифры высчитаны для среднестатистического человека. Поэтому если вы считаете, что чтобы сжечь мороженное, вам надо пробежать к примеру полчаса, то ваш подсчет математически верен, но в реале, он может не сойтись! Тут все индивидуально!

Вывод: опираться на значение калорийности можно, но не стоит ставить ее во главе всего и считать эти значения с точностью до десятых. Разброс может составлять до 50% в отдельных случаях. Стоит потреблять больше белковой пищи, она также дольше сохраняет чувство насыщения. Необходимо ускорять обмен веществ. Разнообразьте свой рацион, не стоит исключать жиры или углеводы, так как все они несут пользу организму, но потреблять их нужно в меру!

Не болейте и занимайтесь спортом! Все вопросы вы можете задавать в нашем Telegram-канале @xydaya_ru, или в комментариях!

114 views

One Reply to “Почему подсчет калорийности это обман!”

  1. А потом, если ориентироваться только на калорийность, у 100 г конфет и 1 кг яблок калорийность одинаковая. Почему конфеты пойдут в жир, а яблоки – это хорошо? Потому, что состав продукта важнее калорийности и блюдо с ценностью в 600 калорий может быть существенно полезнее, чем блюдо со 100 калориями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!