Спорт и сон против депрессий!

Это коротенькая статья о гормонах, депрессиях, тревоге,  спорте и лишнем весе. В современном бешеном ритме жизни, все мы так или иначе сталкиваемся со стрессом и депрессиями. Причем депрессии могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет, значительно ухудшая наше здоровье, как психическое, так и физическое. При стрессах и депрессиях в организме вырабатываются гормоны адреналин и кортизол.

Адреналин это гормон, который предназначен для ускорения деятельности психики, усиления кровообращения и активации и мобилизации всего организма в целом. Когда нам грозит опасность, в кровь выбрасывается адреналин и ждет от нас действий типа «бей или беги», т.е. мы должны либо бежать от опасности, либо среагировать и завязать бой или дать отпор врагу. Адреналин заставляет гликоген (сахар) из наших мышц и печени, а также жировые запасы стремительно таять. Таким образом, адреналин помогает нам интенсивно сжигать жиры и превращать их в энергию, но при отсутствии должной реакции со стороны организма, все мобилизованные жиры и гликоген вновь преобразуются в жиры на боках, поэтому единственный способ утилизации адреналина это спорт!  Недостаток адреналина также приводит к депресии. Так что включайте в свою жизнь больше острых ощущений и спорта)

Кортизол («гормон страха») вырабатывается когда мы нервничаем  (также его выработка снижает действие серотонина и дофамина — гормонов удовольствия) и является регулятором углеводного обмена организма. Он превращает потребленные белки (аминокислоты, а при отсутствии аминокислот в крови, он разрушает наши мышцы, которые также состоят из аминокислот), в углеводы, причем часто значительно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови и препятствует инсулину использовать сахар в нашей крови, тем самым глюкоза не перерабатывается в энергию, а превращается в жир на боках, поэтому нервничать вредно для вашей фигуры. При повышенном уровне кортизола возникают меланхолии, тревоги, бессонницы, утрата либидо, и соответственно депрессии, чувство усталости, апатия и безразличие. При продолжительном воздействии кортизола разрушаются и ослабевают все мышцы, включая сердечную, развивается слабость, лень! Спорт также помогает утилизировать кортизол и укрепить мышцы, которые были разрушены им.

Очень важно соблюдать режим сна, так как во время сна вырабатывается гормон мелатонин, обладающий противоопухолевым эффектом и отвечающий за цикл сна и бодрствования. При нарушенном режиме бодрствования и сна, а также если много времени пользоваться смартфоном перед сном или спать в светлой комнате, возникает дефицит мелатонина (он разрушается при действии света), а аномально низкий уровень мелатонина вызывает депрессии и психозы. Замкнутый круг)

Также во время сна вырабатывается гормон роста- соматотропин, который обладает выраженным жиросжигающим эффектом, укрепляет суставы и связки, улучшает жировой состав крови, улучшает синтез коллагена, которые необходим нашей коже для упругости. Около 80% от общего количества соматотропина вырабатывается именно во сне, поэтому столь важно иметь не менее 7-8 часов сна в сутки.

Теперь вы немного знаете, как воздействуют на организм гормоны и как их «обуздать», исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что нам просто жизненно необходимо заниматься спортом при любых депрессивных состояниях (даже через силу и лень, надеюсь вы понимаете почему), спать как минимум 7-8 часов и меньше нервничать. Для этого чаще встречайтесь с друзьями, или хотя бы общайтесь с людьми при тренировках, больше улыбайтесь (используйте мышечную память: даже если у вас грустное настроение, «натянутая улыбка» через 5 минут сделает вас чуточку радостнее), слушайте веселую музыку, гуляйте и вносите в свою жизнь максимум позитива, не позволяйте депрессиям захватить вас! Питайтесь правильно и будьте счастливы!

П.С. Запущенное депрессивное состояние требует обязательного медикаментозного лечения. Спорт может служить только вспомогательным лечебным фактором. Легкие депрессии легко лечатся спортом.

Не болейте и занимайтесь спортом! Все вопросы вы можете задавать в нашем Telegram-канале @xydaya_ru, или в комментариях!

93 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!